Demandados desde que fuera excluido de la normativa comunitaria reguladora del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), el sector transformador de los productos de la pesca y la acuicultura podrá acceder, por fin, a fondos con cargo al PRTR. Así lo ha anunciado el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación tras haber recibido la comunicación de la Comisión Europea dando el visto bueno a la puesta en marcha de este plan “compatible con el mercado interior, de conformidad con el artículo 107 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea (TFUE)” autorizando, de este modo, al Estado español el régimen de ayudas al sector de la transformación de productos de la pesca y la acuicultura. Será dentro del PERTE Agroalimentario y no uno diferente para el sector Mar-industria.
Es así que el Gobierno de España pondrá en marcha esta nueva línea de ayudas al sector transformador pesquero y acuícola con cargo al Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) que contará con un presupuesto de 40 millones de euros en subvenciones.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha celebrado esta respuesta positiva de la Comisión Europea, “fruto del intenso trabajo desarrollado por el Gobierno de España” y ha subrayado que “nuestro sector conservero, parte fundamental de nuestro sector agroalimentario, merece este apoyo europeo”.
Por su parte, el ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, quien también ha celebrado que el Gobierno haya culminado con éxito sus negociaciones con la Comisión Europea, ha asegurado que estas ayudas servirán para continuar la transformación de la industria española. A lo que ha añadido que “empezaremos a trabajar para que las ayudas sean convocadas lo antes posible y que lleguen a la industria pesquera a la mayor brevedad”.
Estas ayudas favorecerán la transformación, la sostenibilidad y la modernización de los procesos productivos en la industria. La autoridad competente en el desarrollo de la convocatoria y gestión de las ayudas será el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, según la comunicación de la Comisión. Una comunicación que habilita a la convocatoria de ayudas para impulsar la transformación verde del sector de la transformación y que, para alcanzar su alcanzar su objetivo, fomentará la modernización del sector para aumentar el valor añadido de los productos, haciéndolo así más resiliente a los retos actuales y futuros.
PROYECTOS SUBVENCIONABLES
La medida está abierta a empresas de todos los tamaños, legalmente establecidas y debidamente registradas en España, que operen en el sector de la transformación de productos de la pesca y la acuicultura. Y el importe total de la ayuda, por empresa y año, no podrá exceder de 2,5 millones de euros.
Serán subvencionables los proyectos de apoyo a las inversiones en la transformación de los productos de la pesca y de la acuicultura, con una intensidad máxima de la ayuda del 50 % de los costes subvencionables, cuando tengan por objeto la financiación de medidas orientadas a la consecución de los siguientes objetivos: (i) contribuir al ahorro de energía o a la reducción del impacto en el medio ambiente, incluido el tratamiento de residuos; (ii) mejorar la seguridad, la higiene, la salud y las condiciones de trabajo; (iii) apoyar la transformación de las capturas de pescado comercial que no puedan destinarse al consumo humano; (iv) que se refieran a la transformación de subproductos resultantes de las principales actividades de transformación; (v) que se refieran a la transformación de productos de la acuicultura ecológica con arreglo a los artículos 7 y 8 del Reglamento (UE) 2018/848; o (vi) o que den lugar a productos nuevos o mejorados, procesos nuevos o mejorados, o sistemas de gestión y organización nuevos o mejorados.
Esta línea de ayudas tiene una gran importancia para España, que es el primer productor de conservas de pescado y marisco de la Unión Europea (UE) y el segundo mundial, con 305 404 toneladas estimadas en el año 2021, valoradas en 1744 millones de euros. Estos productos se vendieron a 145 países, con una facturación de más de 1200 millones de euros. Esta actividad genera unos 26 000 empleos directos en España y representa el 5,5 % de la industria alimentaria española.
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Carmen Moreno. – Asistente Web Digital